?

Log in

Previous Entry | Next Entry

народец подвел

Россия великая страна, но народец подвел. Такой ненависти друг к другу нет ни в одной стране.

Люди готовы "иметь" друг друга на каждом шагу, начиная с таможни при въезде заканчивая ментами, чиновниками и домоуправами. Куда не обратишься тебя везде люто ненавидят и одновременно хотят поиметь. Будь то паспортный стол или контора кабельного телевидения.

Самое интересное, что в Америке или в Германии народец не лучше, а может даже и хуже по некоторым показателям, но уважать себя заставил всех окружающих(в том числе при помощи "кольта"). Мы сами себе даже "кольт" не доверяем.

У нас сами себя не любят и другим не позволяют. Поговорка "относись к людям так, как ты хотел бы что бы относились к тебе" у нас работает с точностью до наоборот, по сравнению с другими странами.

Просто есть одна штука про которую и Андреев писал- мы очень молодая метакультура (да и культура). У нас накопленной культуры в обществе(внутри каждого) не больше чем в любой среднеазиатской стране, а по внешности мы европейцы. Это и сбивает нас самих с толку. Внешне мы европейцы, а в душе "дикари". И мир к нам так и относиться. Лет через 500 подрастем.

Вот, к примеру, выдержка из писем русского поэта Никитина Ивана Саввича (1860 год)

"Предупреждаю Вас, если Вы хотите ехать с некоторым удобством и если хоть сколько-нибудь дорожите своим душевным спокойствием, берите с собою как можно более денег.

Проклятые слова: "Пожалуйте на водку!" - на расстоянии 500 верст будут раздаваться в Ваших ушах с утра до вечера, с вечера до утра, Вам придется платить за всякие пустяки, за самую ничтожную мелочь. В Ефремове взяли с меня за перетяжку 3-х колес 3 руб. 90 к., в Воронеже они стоили бы не более 75 коп. серебр., что положительно мне известно. На последней станции под Москвою сломался шкворень, за сварку которого я заплатил 1 руб. 50 коп., тогда как его можно приобрести за 75 коп. новый. Завяжут или развяжут какую-нибудь веревку на Вашем экипаже - давайте на водку; подмажут колеса, кроме положенных на это 12 к., - опять давайте на водку... Верите ли, наконец приходишь в бешенство, когда является какая-нибудь глупая рожа старосты, подстаросты, дворника, почтового сторожа, и так далее, и так далее и ни за что, ни про что, с наглейшею улыбкой, произносит свое привычное: "Пожалуйте на водку!" Короче, если Вы в дороге будете кротки и терпеливы, Вас обдерут, как липку."

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel